Как ухаживать за чугунной сковородкой
Чугунные сковороды пользуются популярностью не один десяток лет. Современная чугунная сковорода https://fissman.ru/catalog/skovorody-chugunnye/ позволяет равномерно прожаривать продукты, медленно их тушить. Такая посуда долго сохраняет готовое блюдо горячим, использовать ее можно не только для приготовления, но и для подачи. Для того чтобы сковорода служила вам долго, необходимо правильно за ней ухаживать.
Первая подготовка
Чугун — пористый металл, поэтому промышленные масла, используемые при производстве сковороды, могут задерживаться в его порах. Чтобы масло не испортило вкус и запах блюда, перед первым использованием сковородку нужно прокалить.
Для этого предварительно вымытую и высушенную посуду раскаляют на огне и выкладывают в нее сухую поваренную соль. При этом необходимо открыть окно или включить вытяжку. По мере накаливания соль будет менять свой цвет на коричневый, впитывая масло.
Потемневшую соль нужно выбросить и дать сковороде остыть естественным путем. Остывшую посуду нужно вымыть, поставить на плиту и налить в нее подсолнечное масло без запаха. Она должна прокаливаться с маслом 20-30 минут. Растительное масло образует на поверхности антипригарное покрытие, которое сохранится в будущем.
Если на чугунной сковороде есть заводское антипригарное покрытие, эту процедуру проводить не нужно.
Повседневный уход
Сводится к тому, чтобы на сковороде не оставалось царапин и нагара. Поэтому мыть ее нужно в горячей воде средствами без абразива, а после высыхания смазывать бумажным полотенцем, смоченным небольшим количеством растительного масла.
Мыть чугунную посуду можно только вручную и обязательно тщательно вытирать прежде, чем убрать в шкаф.
Хранить ее следует в сухом месте, т. к. чугун при длительном контакте с влагой быстро начинает ржаветь.