Чугунный казан: как подготовить его к использованию?
Казан — посуда, которая имеется на кухне любой опытной домохозяйки. Его используют для приготовления множества разнообразных блюд, в том числе плова, шурпы, лагмана, чахохбили и т. д. При желании купить чугунный казан https://www.domkazanov.ru/ можно в специализированном интернет-магазине. Как же подготовить посуду к использованию?
Порядок действий
После изготовления чугунный казан покрывают машинным маслом. Это необходимо для предотвращения образования коррозии на его поверхности. Перед первым использованием с казана нужно тщательно вытереть смазку, а затем вымыть его в теплой воде. После этого поставьте посуду на огонь. Когда казан нагреется, насыпьте внутрь соль. Она впитает остатки машинного масла. Подождите, пока соль не приобретет коричневый цвет, затем снимите посуду с огня и вымойте ее, когда она остынет.
Теперь нужно создать антипригарное покрытие на поверхности чугунного казана. Для этого его помещают в духовку и нагревают при температуре +200 градусов. Когда казан раскалится, его осторожно извлекают. Внутрь наливают 2 столовые ложки растительного масла. Его распределяют по внутренней поверхности посуды при помощи кисточки и отправляют обратно в духовку. Теперь нужно подождать 20-30 минут. За это время масло впитается в пористую структуру посуды.
В процессе прокаливания масло полностью заполняет микроскопические поры чугуна. Благодаря этому на поверхности посуды образуется защитная пленка, препятствующая проникновению частиц влаги. Она не только предотвращает пригорание пищи, но еще и препятствует образованию коррозии.