Автомобильные рефрижераторы: виды и особенности
Рефрижераторы — холодильно-отопительные установки (ХОУ). Таким оборудование оснащаются автомобили с изотермическими фургонами, которые используют для перевозки продукции, требующей хранения при определенной температуре. Специализированные компании предлагают рефрижераторы термо кинг и других марок различающиеся размерами, температурными режимами работы и способами установки.
Характеристики рефрижераторов
ХОУ бывают нескольких классов. Для перевозки молочной продукции, цветов, медикаментов, фруктов, овощей и зелени подходит оборудование класса А. Такие холодильно-отопительные установки могут поддерживать в изотермическом контейнере температуру от 0 до +12 градусов. Для транспортировки мяса, колбасных изделий и рыбы подходят рефрижераторы термокинг класса В.
Они могут поддерживать температуру от -10 до +12 градусов. Для перевозки различной охлажденной продукции подходят ХОУ класса С. Они поддерживают температуру от -20 до +12 градусов. Оборудование классов D, E и F предназначено для перевозки продукции глубокой заморозки. Оно поддерживает температуры не выше +2, -10 и -20 градусов соответственно.
Рефрижераторы делятся на автономные и приводные. Первые имеют собственные двигатели внутреннего сгорания, которые обеспечивают их работу. Такие ХОУ обычно устанавливают на транспортные средства средней и большой грузоподъемности. Моноблоки монтируются на передней стенке фургона (над кабиной водителя) или на раме под кузовом. Температура регулируется с помощью контроллера.
Приводные модели обычно устанавливают на автомобили небольшой грузоподъемности. Их компрессоры подсоединяются к ДВС транспортных средств. Наружный блок ХОУ может быть установлен на крыше автомобиля или над кабиной водителя. Такое оборудование подходит для перевозки грузов на небольшие расстояния.